It's show time!!!
Снегурочка… Милая скромная внученька строгого, но справедливого Деда Мороза… Давно это было…. Ежели Дед Мороз за всю свою жизнь так и не меняется, то Снегурочке в самый раз! Выросла, похорошела, тулупчик уже гляди скоро в курточку превратится – эх, загляденье! Неужели такой девушке каждый Новый год с дедом встречать?! «Не бывать этому» подумала Снегурочка и решила попробовать что-то новое…. Новые страны, например… Ведь нынче-то и самолеты летают и поезда ездят, да что там, нашей Снегурке и автостопом можно….. Вот только куда податься современной Снегурочке? Получай наш совет! Новый год в разных странах мира:

Австрия. Здесь современный обычай подарков и приветствий на Новый год был распространен еще в конце XVIII и начала XIX веков. Теперь принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья – сажотрусом, четырехлистным клевером, свиньей. Ужин 31 декабря должен быть богатым, чтоб в новом году хорошо жилось. Обязательным мясным кушаньем был заливной поросенок или свинина. Считали, что для того, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок головы или свиного рыла - это называться "принимать участие в свином счастье". Предновогодняя Вена полна особого очарования. Огромные рождественские базары устраиваются на площадях, но самый большой – на Ратушной, в центре Вены. На базарах можно купить все – от одежды ручной работы и украшений известных дизайнеров до соломенных звезд и елочных игрушек.

:moroz:


читать дальше


:moroz:


Япония. В Японии среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье – грабли. Каждый японец считает необходимым их приобрести, чтобы под Новый год было чем загребать счастье. Бамбуковые грабли – кумаде – делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают богатой росписью. Чтобы задобрить Божество года, приносящее удачу в семью, японцы сооружают перед домом кадомацу – небольшие ворота из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Те, кто побогаче, строят кадомацу из карликовой сосны, бамбукового ростка и маленького деревца цветущей сливы или персика. Также в Японии ровно в полночь начинает звонить колокол, который отбивает 108 ударов. По давнему поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего 6 (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол. В первые секунды Нового года следует засмеяться – это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее, входную дверь, веточками бамбука и сосны – символами долголетия и верности. Еда на столе – тоже символическая: длинные тоненькие макароны – знак долголетия, рис – достатка, карп – силы, фасоль – здоровья. А по утру, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу – встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.

:xmbell: