It's show time!!!
И на площади танцую севильяну,
Когда на город опускается закат…



Севилья встретила нас ярким солнцем и жарой. Мы проезжали самую старую школу фламенко, расположенную в шикарном особняке, а в наушниках играло что-то типа «Tangos de Тriana», а на коленях лежала карта Севилья и той самой Трианы, куда мне непременно хотелось попасть, куда обычно туристы не ходят. В огромном парке мы кормили с рук больших белых голубей, их было так много, они садились на плечи, на голову, они хлопали крыльями у самого лица, и это было так светло.
А на площади перед дворцом я покупала шали и рассказывала почтенным тетушкам из нашей группы какие сувениры надо везти из Андалусии. Потом…потом мы ходили по узким улочкам еврейского квартала: белые дома, цветные балкончики, цветы, названия улиц на андалузских изразцах…и кастаньеты, веера, яркий горох юбок. Мы были в платьях в горошек и с шалями на плечах, потому что в собор с голыми плечами нельзя. В ушах кольца-сережки, и как-то удивительно добродушно все начинали говорить с тобой на испанском.
Потом были улицы центра Севильи, где улицы с домиками 19 века выводят на площать с большим современным торговым центром. Мы покупали туфли под похвалы «bella», ели удивительное мороженое, искали вино, чтобы непременно dulce, а потом заблудились в этом городе солнца и катсаньет, а когда вышли к золотой башне, то увидели рядом мост через Гвадальквивир, ведущий в Триану. Тот самый мост, по которому Кармен ходила каждый день на работу. И мы пошли в Триану, цыганский квартал, где на каждой улице кафе-кантанте, где каждый вечер «Ole! Baila! Un…dos…». Тот кто это ищет, найдет там это обязательно а днем там офисы «Вадафон», банки, открытые кафе, сиеста, машины, галстуки. Так жалко, что нам не довелось провести в самой Севилье ночь, ночевали мы в отеле за городом. А я могла бы бродить там до утра, укутавшись в мягкую шаль, стуча каблуками по мощеным улицам.
Впрочем, Севилья все же полюбилась не так сильно, как Гранада. Что-то в ней есть такое суетно-мегаполисовое, что как-то у меня в уме не сочетается с тем образом, который когда-то она олицетворяла. Но Севилья прекрасна, и это бесспорно.
«Если вы не были в Андалусии, вы не были в Испании. Если вы не были в Севилье, вы не видели Андалусии». Наверное, в этом есть частица правды.




+4. Немного о Севилье, какой мы ее увидели.