Ну, для начала, всех с праздником Победы!!!
Ну а теперь...
Сегодня я хотела бы поговорить о Болгарии. А то что-то мы все шерстим по дальнему зарубежью, а не так далеко от нас есть вполне замечательное место для отдыха. Теплые песчаные пляжи, европейский сервис, все больше и больше развивающееся направление, тянущееся к высокому уровню обслуживания.
БОЛГАРИЯ имеет уникальное географическое положение. Находясь в юго-восточной части Европы, эта страна по праву гордится одним из самых впечатляющих в Европе ландшафтов. Четверть ее территории занимают леса, одни из самых густых в центральной Европе. Причудливые горные массивы, ущелья, реки, озера и водопады создают незабываемую радостную атмосферу. Великолепная флора и фауна, обширные национальные парки дают уникальную возможность прикоснуться с первозданной природой. На севере граничит с Румынией, на западе - с Югославией, на юге - с Грецией и Турцией. (Средняя температура днем в середине июля +29 )
Общие сведенияПреобладающая религия:
православное христианство.
Столица государства
- София, прекрасный город с шестивековой историей, с хорошо сохранившимися памятниками истории и архитектуры.
Официальный язык
- болгарский, принадлежащий к группе славянских языков, в основе письма - кириллица. На всех курортах, в туристических центрах и гостиницах персонал владеет русским, английским, немецким, французским языками.
Денежная единица:
лев. В обиходе купюры с номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, а также монеты (стотинки) от 1 до 100 стотинок. Введен постоянный обменный курс к немецкой марке - 1DM=1лев, 1долл.= 1,98 левов (весна 2001).
Советуем обмен валюты производить в банках или обменных бюро, обмен у уличных торговцев чреват опасностями. При выезде из страны неизрасходованные левы можно обменять на доллары или другую конвертированную валюту.
В крупных гостиницах, пунктах проката автомобилей, в некоторых ресторанах и торговых центрах можно пользоваться основными международными кредитными карточками.
Часовой пояс:
отстает от московского на -1 час. Время по Гринвичу + 2 часа, центрально-европейское время + 1 час. С апреля до конца сентября стрелки часов в Болгарии переводят на час вперед.
Использование международной связи:
Позвонить в Россию можно из любого телефонного автомата. Стоимость одной минуты разговора с Москвой около 1.5 долл. США (007 095+ номер абонента).
Городской транспорт:
В городах - это автобусы, троллейбусы, трамваи. Стоимость проездного талона колеблется в пределах 2-2,5 левов в разных городах (4 в софийском метрополитене). В больших городах продаются суточные, недельные, месячные, ежеквартальные и другие билеты.
Аренда автомобиля:
Прокат автомобилей в среднем стоит 50 долл. США, стоимость одного литра бензина -1 долл. Требуемые документы: паспорт, международные права
Режим въезда и передвижения по стране
Режим въезда и передвижения по стране:
Гражданам стран, входящих в Европейский союз, въездные визы не требуются, нужно лишь иметь туристический ваучер от принимающей стороны. Россиянам с осени 2001 года необходима въездная виза. Размер консульского сбора $23. Дети до 18 лет, путешествующие без родителей, должны иметь нотариально заверенное разрешение на путешествие без них.
При въезде в страну все получают регистрационную карточку, которую надо заполнить и сохранить до конца поездки, а при выезде из страны вернуть ее при прохождении пограничного контроля.
Посольство Болгарии в Москве находится по адресу: ул. Мосфильмовская, д. 66, посол - Volodia Neykov, часы работы с понедельника по пятницу с 9.30-13, 14-17.30 часов.
Посольство России в Софии:
Ул. Драган Цанков, 28, тел. 66-1347
Таможенный контроль:
Нет никакого особого досмотра, не требуется никакой специальной декларации при въезде, ни при выезде. Ограничений на ввоз иностранной валюты не существует, однако при вывозе из России суммы более 1500$ необходимо иметь банковскую декларацию на вывоз валюты.
Полезная информация: кухня, пляжи, музеи, сувенирыКороткая информация:
Болгарская кухня имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара. Виноградные листья, фаршированные творогом, рисом или сыром, называются долмой. Весьма популярно кислое молоко, из которого готовят суп со свежими огурцами - туратор. Шопский салат - помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, зеленью петиправами. И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино. Цены в ресторанах невысоки: стакан болгарского пива-80 центов, бокал местного вина - чуть больше 1$, порция шопского салата-1.5$, самое дорогое горячее блюдо стоит 5.5$
Магазины работают с понедельника по субботу, в воскресение в первой половине дня. Перерыв на обед с 13 (14) до 16 (17) часов. Небольшие магазины в курортных зонах часто работают без обеда и до 22 часов. Здесь можно купить недорого и неплохого качества дубленки, изделия из золота и серебра, которые охотно раскупаются отдыхающими.
Сувениры: вышитая одежда, духи из Долины Роз, керамика, изделия из серебра ручной работы, кожаные сувениры.
Все пляжи в Болгарии бесплатные и принадлежат городу, однако, зонтики и лежаки оплачиваются отдельно (1.5 долл.-3 долл.).
Музеи в Болгарии открыты ежедневно с 10 до 17 часов, выходной день- понедельник, стоимость входного билета около 1 долл. США.
Такси оплачивается по счетчику, который включается при посадке. Ночью и в праздничные дни действует повышенный тариф.
Чаевые принято давать в размере 5-8 процентов от стоимости заказа.
Лечебные услуги помогают здесь восстановить красоту и здоровье. Расценки здесь примерно следующие: осмотр у врача -12$, анализы до 5$, лечебная ванна-5-9$, подводный массаж-11$, посещение бассейна с минеральной водой-2$
Приятного отдыха!